jeudi 8 septembre 2011

Soupe aux tomates fraîches et boulettes surprises

Une soupe parfaite pour l’automne. On utilise notre trop plein de tomates fraîches pour en faire un délicieux repas qui fera plaisir à toute la famille. Les boulettes sont ici l’ingrédient magique qui plaira assurément à vos tous petits et aux plus grands. La soupe aux tomates n’aura jamais eu si bon goût! Recette tirée de l’excellent livre Délicieusement belge de Colruyt.


Soupe aux tomates fraîches et boulettes surprises


Soupe aux tomates fraîches et boulettes surprises
Pour environ 4 portions-repas; préparation et cuisson 35 minutes.


Ingrédients

Pour le potage
  • 2 oignons hachés
  • 1 cuiller à soupe de beurre ou d’huile
  • 1 kg de tomates fraîches coupées en cubes
  • 2 branches de céleri en cubes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 800 ml d’eau
  • 1 cuiller à thé de sucre (1 morceau de sucre)
  • 1 cuiller à soupe de bouquet garni (j’ai mis des herbes de Provence)
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
Boulettes surprises

Pour les boulettes
  • 300g de hachis préparé (mélange porc-bœuf-veau) ou viande haché de votre choix (moi c’était du veau)
  • 3 tranches de filet d’Ardenne coupé en petites allumettes (j’ai substitué avec du bacon, le cuire avant serait mieux)
  • 2 branches de thym frais ou 1 cuiller à soupe de thym séché
  • 2 branches de persil ou 1 cuiller à soupe de persil séché
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • Poivre au goût

Méthode :
  1. Mélanger la viande hachée au bacon cuit coupé en petits bâtonnets, aux herbes et à la moutarde. Façonner des petites boulettes de la taille d’une bouchée. (Vos enfants peuvent vous aider!) Faire réfrigérer le temps de faire la soupe.
  2. Faire revenir l’oignon dans le beurre ou l’huile pendant 1 minute. Ajouter les tomates, le céleri, le cube de bouillon, l’eau, le sucre, les herbes et le poivre de Cayenne.
  3. Faire cuire de 15 à 20 minutes avant de mixer la soupe. Pour obtenir un velouté, passer la soupe au tamis.
  4. Ajouter les boulettes et faire cuire encore 5 minutes.
  5. Servir chaud avec du persil en décoration ou une petite goutte de crème fraîche.
 
    Beau chaudron de soupe (ici la recette a été doublée)

    Laurent a bien aimé sa soupe!

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