samedi 31 mars 2012

Granola maison

Je me suis enfin résolue à faire mon granola maison. Tannée de payer un prix de fou le granola bio, j'ai décidé d'aller faire une petite virée chez Tau pour me procurer les ingrédients nécessaires à mon bonheur. J'ai essayé deux recettes différentes pour deux types de plaisirs différents. J'espère que mon expérience vous donnera envie de faire votre propre granola. C'est vraiment délicieux et c'est très simple à faire! En plus, c'est bien plus économique! Pour le déjeuner, pour la collation, pour le dessert, le granola est très polyvalente et nourrissant!

La première recette vous donnera un granola en petits morceaux, très praliné et parfumé grâce aux épices et au sirop d'érable. Avec des noisettes, c'est tout simplement délicieux! Cette recette donne un résultat un peu plus cuit que la deuxième, qui elle, vous donnera de gros morceaux croquants, moins sucrés, mais pas moins bon pour autant!

Deux recettes de granola maison pour deux plaisirs différents! Essayez-nous, nous sommes si délicieux!

À gauche la recette inspirée de "À la Di Stasio" et à droite celle du blog "La cuisine de Bernard".


Granola maison

Recette 1: inspirée de celle du site web À la Di Stasio
Pour environ 2L (8 tasses), moi ça m'a donné 7 pots mason; préparation et cuisson 50 minutes.

Ingrédients

  • 3T de flocons d'avoine (j'ai utilisé des flocons multi-céréales bio vendu en vrac chez Tau)
  • 1T de son d'avoine
  • 1T de son de blé (dans la recette originale c'est du germe de blé, j'en avais pas)
  • 1T d'amandes hachées ou autre graines ou autre noix au goût (citrouille, grenoble, etc.)
  • 1T de noisettes hachées (sublime!)
  • 1T de flocons de noix de coco non sucré (optionnel) 
  • Une bonne pincée de sel
  • 2/3T à 1T de sirop d'érable ou de miel (j'ai mis 1/2T de chaque)
  • 1/3T d'huile de pépins de raisins ou autre huile au goût neutre
  • 1 cuiller à thé de vanille
  • 1/2 cuiller à thé de muscade moulue
  • 1 à 2 cuillers à thé de cannelle moulue
  • 1 cuiller à thé de gingembre moulu
  • 2T de fruits séchés au goût (j'ai mis 1T de raisins secs et 1T de canneberges séchées)

Méthode:

  1. Préchauffer le four à 300˚F (160˚C). Préparer deux plaques de cuisson avec du papier parchemin.
  2. Mélanger les flocons, les sons, les noix, la noix de coco et le sel. Réserver.
  3. Faire chauffer dans une petite casserole le miel, le sirop et l'huile jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide. Retirer du feu et y ajouter la vanille et les épices.
  4. Verser sur le mélange sec et mélanger.
  5. Étaler le tout sur les plaques de cuisson et cuire pendant 30 à 45 minutes, tout en remuant aux 15 minutes. Surveiller en fin de cuisson pour éviter que les céréales ne se colorent trop.
  6. Une fois le granola sorti du four, ajouter les fruits séchés
  7. Conserver dans des bocaux ou des boîtes hermétiques.


Note:
Se mange tel quel, avec du yoghourt, du lait, de la crème glacée, des fruits frais, etc. Vous pouvez ajouter des graines de lin fraîchement moulues ou des graines de chia en accompagnement. Cette recette goûte le pralin, c'est vraiment délicieux!



Recette 2: tirée du blog La Cuisine de Bernard
Pour environ 2 pots mason; préparation et cuisson 30 minutes.

Ingrédients

  • 140g de flocons d'avoine (j'ai mis encore une fois mes flocons multi-céréales)
  • 40g de sucre complet de canne (j'ai mis de la cassonade camino)
  • 20g de farine
  • 30g de noix de coco râpée séchée (optionnel)
  • 25g de quinoa soufflé ou de riz soufflé (type Rice Krispies)
  • 50g d'amandes effilées ou hachées (ou autre noix à votre goût)
  • 1/2 cuiller à café de cannelle en poudre
  • 55g de miel
  • 65g d'huile de pépins de raisins ou une autre huile au goût neutre
  • 30g d'eau froide

Méthode:
  1. Mélanger les ingrédients secs, réserver.
  2. Mélanger le miel et l'huile.
  3. Verser le mélange miel et huile sur le mélange sec et ajouter l'eau froide. Bien brasser.
  4. Former une grosse boule et la casser grossièrement sur une plaque de cuisson préparée avec du papier parchemin.
  5. Cuire au four pendant une vingtaine de minutes à 325˚F (170˚C) en retournant à mi-cuisson.
  6. Laisser refroidir sur la plaque.
  7. Servir avec des fruits secs au goût avec du lait, du yoghourt et cie. Pour une version plus gourmande, servir avec des morceaux de chocolat.
Note: La recette se double très facilement. Tout comme l'autre recette, n'hésitez pas à servir ce délice avec des graines de lin ou de chia, des fruits frais et toute autre garniture préférée. Conserver dans un contenant hermétique.




4 commentaires:

  1. Merci, c'est certain que je vais en tenter une recette, mes enfants adorent le granola. De plus, je me suis rendue compte que celle du commerce que j'achetais contiens des produits laitiers, je ne peux plus en manger... Je t'en redonne des nouvelles mais ça me semble bien délicieux ;)

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    1. Tu vas adorer! C'est facile, polyvalent et tu y mets ce que tu veux! En prime, c'est bon bon bon! :)

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  2. As-tu essayé la recette granola de Ricardo?http://www.ricardocuisine.com/recettes/5045-granola-

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    1. Non, pas encore. Mes réserves sont presque vides. Je vais y remédier après le déménagement :) Merci de la suggestion!

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